首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2017年8月大春粮食作物病虫发生趋势及防治建议 Copy1
[ 作者:贾雪清 发布时间:2017-08-14 15:03 来源:昆明市植保植检站]

7月以来,我市以多雨天气为主,平均气温较多年同期偏低,降雨量与多年同期相比均偏多,其中昆明、富民、嵩明、宜良、石林、寻甸偏多幅度超过100mm,较去年同偏多。8月是我市主汛期,单点性暴雨、大暴雨等强降水天气较多,预计八月份昆明降雨量与历史同期相比属正常,月平均气温与历史同期相比正常略高。连续阴雨天气多数病害易流行,预计水稻穗瘟、稻曲病、玉米叶部病害中偏重发生,马铃薯晚疫病寻甸中偏重发生。加强对大春粮食作物中后期病虫鼠害的监测、预警,及时指导防治,确保今年大春丰产丰收。

一、水稻白叶枯病

由于今年我市6、7月份多个县区单点暴雨频发,洪涝灾害突出,被淹稻田存在爆发水稻白叶枯病的风险。加强监测,被淹稻田要及时排水,晴天及时组织防治。药剂选用20%的叶枯唑(敌枯宁)可湿性粉剂125克/亩,50%氯溴异氰尿酸(消菌灵)可溶粉剂40-60克/亩,20%噻森酮悬浮剂105-127.5毫升/亩,20%噻菌酮(龙克菌)悬浮剂100-130毫升/亩,兑水45公斤进行喷雾防治。

二、水稻稻瘟病

受到连续阴雨天气影响,田间出现稻瘟病急性病斑,部分田块偏重发生,平均病叶率6.6%,最高病叶率21.6%。截止8月10日,水稻叶瘟病病发生面积2.33万亩,发生程度重于去年同期。

当前水稻普遍处于抽穗期,正是防治穗瘟的主要时期,同时出现连续阴雨天气,请及时进行预防,有条件地方组织统防。防治药剂可选用4%春雷霉素可湿性粉剂1000-1250倍、或50%异稻瘟净乳油120-160毫升/亩、或40%稻瘟灵(富士一号)乳油75-100毫升/亩、或40%硫磺.三环唑160-200毫升/亩等药剂控制叶瘟。

三、水稻螟虫中等发生,局部地区偏重发生

截止8月10日,三化螟发生面积2.24万亩,比去年同期+16%,平均危害株率0.35%,与去年同期基本持平。水稻二化螟发生面积0.92万亩,比去年同期+35%。预计8月中下旬水稻螟虫中等发生,东川、寻甸、石林三化螟局部偏重发生。

杀虫灯、黑光灯诱杀螟虫效果明显,二化螟、三化螟性诱剂诱杀效果好。加强对当前处于抽穗期田块的防治,可用25%杀虫双水剂100-200ml/亩、Bt乳剂2000倍液等喷雾。

四、水稻稻飞虱

根据田间监测,7月上旬稻飞虱虫量加权平均虫量达292头/百丛,最高虫口密度达1400头/百丛,低于去年同期。主要发生区域东川区。

截止8月10日,全市稻飞虱发生面积4.29万亩,比去年同期减少47%,目前已防治面积9.5万亩次。

五、玉米蚜虫

今年玉米蚜虫中等偏轻发生,发生面积8.12万亩,比去年同期-46%,防治6.8万亩次。可挑治中心蚜株,普遍发生时全田喷雾,乐果、吡虫啉有效。

六、玉米病害

玉米锈病发生10.82万亩,特点是发生早,全市普遍发生,整体趋势重于去年同期;大小斑病发生7.5万亩,比去年同期+54.3%,玉米灰斑病发生0.55万亩,轻于去年同期。近年来玉米品种更新快,品种杂,特别是鲜食玉米更注重口感,对抗病品种选择的目的性不强,可能是玉米病害发生早、危害面积大的重要原因。

当前玉米病害防治以防灰斑病为主,多雨雾地区、较感灰斑病的会单4号等品种可选用多菌灵+丙环唑进行防治,同时可兼防大小斑病、锈病。

七、马铃薯晚疫病

由于连续阴雨天气,马铃薯晚疫病流行发生,发生程度重发生。截止8月上旬,全市马铃薯晚疫病发生7.08万亩,较去年同期增加13.3%,防治了10.9万亩次。

八、密切关注农田鼠害

2017年7月安宁、东川鼠情监测点田间鼠密度分别为0.69%、0.6%。预计8月鼠害偏轻发生,请各地密切关注田间鼠情。