首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
非洲猪瘟宣传专栏
养殖到屠宰全程有监管,猪肉质量安全有保障
[ 作者:刘琴 发布时间:2018-11-14 11:06 来源:昆明市动物卫生监督所]

当前,由于非洲猪瘟在全国部分省市爆发,云南省昭通、普洱两市也相继发生非洲猪瘟疫情,给市民造疑惑:昆明市猪肉安全吗?为此,笔者从生猪检疫监管的角度,解读昆明市猪肉质量安全。近年来,昆明市各级动物卫生监督部门加强生猪从养殖到屠宰过程的全程监管,并将非洲猪瘟纳入必检项目,不断加大检疫力度,创新监管方式,投入大量的人力物力,确保生猪质量安全。

一、 养殖环节的监管

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》等法律法规的要求,县级动物卫生监督部门负责辖区内生猪养殖环节的监管,监管主要包括几个方面:动物疫病防控监督、兽药安全使用监管、饲料及投入品监管,指导和监督养殖场做养殖档案,便于检疫监管。在昆明市动物卫生监督所的统一安排指导下,全市动物卫生监督部门对辖区的育肥猪每个季度开展一次全覆盖的生猪"瘦肉精"监测,从源头上保障生猪的安全规范饲养。监管工作实行检疫人员分片负责制,监管人员信息悬挂在养殖场的显眼位置,方便养殖场及时报告,同时接受社会的监督。

二、 产地检疫监管

根据《中华人民共和国农业农村部公告第2号》规定,畜禽养殖场(户)出售或者运输畜禽前,应当按照《动物防疫法》《动物检疫管理办法》规定,向当地动物卫生监督机构申报检疫,提交动物检疫申报单和相关动物疫病检测报告等申报材料。经检疫合格的,方可调运。检疫按照《生猪产地检疫规程》操作,对来自非封锁区或未发生相关动物疫情的饲养场(养殖小区)、养殖户,养殖档案齐全、畜禽标识符合要求,临床健康的生猪出具《动物检疫合格证明》,不符合要求按规定进行处理。

三、 屠宰检疫监管

屠宰场实行24小时工作制,检疫人员驻场检疫。运到屠宰场的生猪需要经过几道检疫工序,经检疫合格的猪肉才可以上市:

1. 入场查物验证

对入场生猪首先查验入场(厂、点)生猪的《动物检疫合格证明》和佩戴的畜禽标识;了解生猪运输途中有关情况;检查生猪群体的精神状况、外貌、呼吸状态及排泄物状态等情况。符合要求的生猪才能入场屠宰。

2. 宰前检疫

屠宰前2小时内,检疫人员按照《生猪产地检疫规程》中对待宰生猪进行检疫,对病猪根据发病情况进行做销毁或急宰处理。

3. 同步检疫

屠宰过程中,检疫人员按照操作规程进行同步检疫,简称"五部十三刀",即头部、内脏、胴体、旋毛虫和复检。在此步检疫中,还抽取膀胱尿液进行"瘦肉精"监测。经检疫合格的,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》,加盖检疫验讫印章,对分割包装的肉品加施检疫标志。不合格的,按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》进行销毁等无害化处理。

4. 猪肉中有毒有害物质残留监测

昆明市动物卫生监督所建立长效的畜产品质量安全监测机制,年初制定全市畜产品质量安全监测计划,组织各县市区动物卫生监督所对猪肉质量进行抽检,重点监测瘦肉精、磺胺类、氟喹诺酮药物残留的监测。

经过以上几个环节从养殖到屠宰的检疫监管,确保了上市猪肉的质量安全。