首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
非洲猪瘟宣传专栏
非洲猪瘟消毒小知识
[ 作者:张任华 发布时间:2018-11-13 09:47 来源:昆明市动物卫生监督所]

从今年8月起,非洲猪瘟肆虐中国,由于其高发病率和高死亡率对养殖业的造成严重的影响,究其防控,日常消毒工作尤为重要。非洲猪瘟病毒对热的抵抗力较弱,一般的消毒措施都可以将病毒杀灭,但是在感染病猪组织以及在低温的条件下病毒存活时间可达 6个月以上乃至数年。本文简单介绍一些非洲猪瘟消毒的一些知识:

一、 消毒剂的选择

最有效的消毒药是10%的苯及苯酚、去污剂、次氯酸、碱类及戊二醛。碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物适用于人员消毒。不易消毒的设备放置在阳光下暴晒消毒。

二、 消毒的实施

1、 选择合适的消毒药品以及合适的消毒设备:喷雾器、火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护用具(如口罩、手套、防护靴等)、消毒容器等,需要先将车辆和物品等上面的有机物、污物、粪便、饲料、垫料等清洗干净,再进行消毒。

2、 养殖场(户)的饲料、垫料:堆积发酵或焚烧等方式处理;粪便等污物:化学处理后采用深埋、堆积发酵或焚烧等方式处理;圈舍、车辆、屠宰加工、贮藏等场所:采用消毒液清洗、喷洒等方式消毒;金属设施设备:采取火焰、熏蒸和冲洗等方式消毒;疫区范围内办公、饲养人员的宿舍、公共食堂等场所:可采用喷洒方式消毒;需对消毒产生的污水应进行无害化处理;避免接触来自疫区人员,禁止来自疫区人员入场,本场饲养管理人员可采取淋浴消毒;衣、帽、鞋等可能被污染的物品,采取消毒液浸泡、高压灭菌等方式消毒。

3、 日常进行定时消毒;疫点每天消毒3~5次,连续7天,之后每天消毒1次,持续消毒15天;疫区临时消毒站做好出入车辆人员消毒工作,直至解除封锁。