首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
非洲猪瘟宣传专栏
市动物疫控中心召开2018年全市第三次动物疫控中心 主任会暨非洲猪瘟排查、流调和根除技术培训
[ 作者:杨斌 发布时间:2018-09-27 16:01 来源:昆明市动物疫病预防控制中心]

2018年8月21日,昆明市动物疫病预防控制中心召开了2018年全市第三次动物疫控中心主任工作会。全市17个县(市)区农(林)业局分管领导和动物疫控中心(畜牧兽医站)主任(站长)以及市疫控中心相关科室技术人员48人参加了此次会议,会议邀请了市农业局兽医处王正明处长到会指导。

1

此次会议是为全面贯彻落实2018年8月7日《全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会》会议精神,全面统一思想认识,部署落实非洲猪瘟综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展乃至国民经济平稳运行提供有力保障。同时,结合当前全市秋季重大动物疫病集中免疫工作实际和省农业厅新工作、新任务、新要求,对昆明市兽医社会化服务工作、2013年-2017年重大动物疫病及常规疫苗发放管理情况以及2018年全市秋季重大动物疫病防控工作再次进行安排部署,确保全市各项防控工作落实到位。

2

会上,由市动物疫控中心高级畜牧师王苏云就非洲猪瘟国内外流行和发病情况、病原特性、致病机理、临床症状和病理变化以及主要防控和根除措施等进行了详细的讲解。

最后,金卫华主任对近期全市动物疫控工作做了具体的安排和部署:一是各县区继续全面开展非洲猪瘟排查,及时报告有关情况,并做好日报告工作;二是各县区要做好非洲猪瘟的宣传引导,努力营造群防群控的良好氛围;三是切实加强应急准备,提升应急处置能力;四是各县区要强化重大动物疫病及常规疫苗发放、使用管理,并于春、秋季集中免疫结束后两周内,及时汇总上报市中心;五是各县区要积极做好兽医社会化服务推进工作及先打后补的试点工作。

此次会议,对昆明市及时、全面科学、有效的开展非洲猪瘟排查、流行病学调查和根除意义重大,对全市重大动物疫病防控工作具有较大的现实指导意义。