首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
梨树锈病流行趋势及防治建议
[ 作者:昆明市植保植检站 发布时间:2017-06-12 10:24 来源:昆明市植保植检站]


梨树锈病是梨树种植过程中的重要病害之一,受气候条件影响较大,近年来我市梨树锈病均为轻至偏轻发生,通常病叶率仅为5%以内。

今年我市春季雨水较往年偏多,3-4降水较多年同期明显偏多,气温较多年同期偏低,5中旬又出现连阴雨天气,气温较常年偏低,为锈病的发生创造了有利条件,今年我市锈病偏重发生,尤其在金花等品种上表现较重,宝珠梨发生稍轻,至6月上旬部分果园病株率达100%,病叶率达60%以上,且有部分幼果感病。今年我市梨树锈病发生程度仅次于2000年,是近16年以来梨树锈病发生最重年份。

梨锈病菌为转主寄生真菌,在梨树和桧柏两种寄主植物上完成其生活史。该病的发生期主要于在春末夏初,可危害梨幼叶、幼果,只担孢子可侵染梨树,在梨树上不能进行重复侵染。当前可进行药剂防治,选用15%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂800-1500倍液,12.5%烯唑醇1200-2000倍液、25%丙环唑(敌力脱)乳油3000倍液等药剂,对梨树叶片正反面、幼果进行均匀喷施,防止病菌继续为害幼果造成较大损失,同时可兼防黑星病、黑斑病等病害。