首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2017年果树病虫害发生趋势预测
[ 作者:昆明市植保植检站 发布时间:2017-05-05 12:29 来源:昆明市植保植检站]

1.预测依据

1.1 气象因素

2016年12-2017年2月我市气温较常年偏高,但2017年3月以来,全市受冷空气和西南暖湿气流影响,阴雨天气明显,气温偏低,降水明显偏多。冬春、初夏干旱较常年偏轻。预计雨季开始期正常至略早,主汛期降水较常年同期属正常至略少,气温正常至略高。

1.2病虫基数

2015年冬季(2015年12月-2016年2月)我市降雨较历年同期偏多,12月至2016年1月上中旬大部热量条件较好、光照充足,但1月下旬出现了强降温降雪(雨)天气过程,是1980年以来1月份低温影响范围最大、持续时间最长的一次强寒潮天气,2月多次出现降温降水天气过程,气温偏低、降水偏多、日照偏少,呈现"低温阴雨寡照"的气候特征,光热条件较差,但水分条件较好。全市所有县市雨季于5月21日-23日开始,较常年属正常,6-8月上旬气温较常年偏高,降水不均匀,降雨集中在后期,8月下旬至9月降水偏多。全年果树作物病虫害总体上为中等发生,其中病害中等发生,葡萄霜霉病偏重发生;害虫前期局部偏重发生,梨木虱前期偏重发生,梨树蚜虫中等偏轻发生,苹果叶螨中等发生;杨梅果蝇中等发生;果树蓟马中等偏重发生。

当前病虫基数:截止4月中旬调查,梨木虱的产卵时间较去年推迟,卵量与较去年同期偏低,蚜虫中等发生,较往年同期偏低。

2.2017年果树病虫害发生趋势预测

2017年我市果树面积继续稳定在40万亩左右,以高原特色林果为主,发展"一县一示范"、"一乡一业"、"一村一品"特色产业基地。

受气候等因素影响,今年我市梨树、桃等果树花期普遍较常年推迟7-15天,部分地区表现出花期不整齐,花数量少的现象,尤其宝珠梨花少于常年,将对今年产量产生较大影响。

根据昆明市果树种植分布情况、主要病虫发生特性、气象资料等因素进行分析预测,2017年全市果树病虫害预计中等偏重发生,其中病害中等偏重发生,虫害中等发生。

2.1预计梨黑星病中等偏重发生

梨黑星病预计为中等偏重发生,田间始见期预计为5月中旬,较往年偏早。预计今年梨黑星病发生面积为4.5万亩。主要发生品种为宝珠梨、晚熟红梨。

2.2预计梨锈病中等偏重发生

预计梨锈病为中等偏重发生,发生面积3.0万亩。

2.3预计苹果斑点落叶病中等偏重发生

苹果斑点落叶病是危害我市苹果的主要病害,预计为中等偏重发生,始发期较历年稍偏早,发生面积2万亩。

2.4预计果树煤污病中等偏重发生

煤污病可侵染危害梨、苹果,近年由于感病品种砀山酥梨被大面积进行改换,预计梨煤污病为中等发生,发生面积2万亩;预计苹果煤污病为中等偏重发生,尤其管理差的果园发生偏重,发生面积3万亩。

2.5预计葡萄霜霉病中等偏重发生

葡萄霜霉病预计为中等偏重至重发生,其中无核白、奥古斯特、红提等品种发生较重,巨峰、维娜沙、康能等品种发生偏轻,避雨栽培和设施栽培葡萄轻发生,预计发生面积3.5万亩。

2.6预计果树白粉病中等发生

白粉病可危害苹果、梨、葡萄,预计苹果白粉病为中等偏轻发生,发生面积1.0万亩;梨白粉病为中等偏重发生,发生面积5万亩;葡萄白粉病为中等发生,发生面积1.5万亩,其中避雨栽培和设施栽培葡萄白粉病偏重发生。

2.7 预计桃缩叶病偏重发生

桃缩叶病于春季发生,预计2017年为偏重发生,发生面积2.5万亩,管理粗放果园偏重发生。

2.8 预计果树蚜虫中等偏轻发生

蚜虫在梨、苹果、桃、石榴等多种果树上均发生危害,3月下旬开始发生危害,较常年偏迟,预计发生程度为中等偏轻发生,发生面积共5万亩。

2.9预计梨木虱中等偏轻发生

近年来果农对梨木虱的防治已基本掌握,果园管理较好,预计2016年梨木虱发生期推迟,中等偏轻发生,发生面积3万亩。

2.10预计果树蓟马中等发生

蓟马近年来在我市果树上的危害呈上升趋势,2017年预计为中等发生,在油桃、梨、苹果、葡萄等果树上均发生危害,发生期推迟,3月上旬至4月下旬为主要发生期,预计发生面积为12万亩。

2.11预计杨梅果蝇中等偏轻发生

预计杨梅果蝇为中等发生,发生面积1.2万亩。

2.12预计果树食叶害虫中等发生

金龟子、刺蛾、毒蛾、金纹细蛾、卷叶蛾等害虫主要于果树生长旺季危害果树叶片,预计为中等发生。