首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2016年特色作物病虫害发生实况
[ 作者:昆明市植保植检站 发布时间:2017-02-28 11:18 来源:昆明市植保植检站]

近年来云南省发展高原特色农业,重点打造云烟、云糖、云茶、云胶、云菜、云花、云果、云药等优势产业,成为发展高原特色农业的重中之重。昆明市植保系统坚持与时俱进、开拓创新,针对不断变化的作物布局和种植方式,及时调整工作方向,针对昆明农业的发展实际,开展特色作物病虫害的监测预警与防治指导。

一、鲜切花卉病虫害发生防治情况

2016年,全市鲜切花卉种植面积约8万亩,病虫害中等发生,局部偏重发生。主要病虫害防治了50.66万亩次,其中主要害虫防治了19.33万亩次,主要病害防治了31.33万亩次。

1、主要害虫发生情况

蓟马:2016年中等发生,各种切花上都有危害,玫瑰、石竹、非洲菊等受害较重,主害时期3-9月。2016年玫瑰大棚子中蓟马诱虫量与2015年基本持平,第一个诱虫高峰期较上年提前2个月,最高峰值出现在7月下旬,较上年推迟约20天。全年总诱虫量较上年增69.5%,田间危害情况略重于去年。

斑潜蝇:2016年斑潜蝇中偏轻发生,周年发生,满天星、非洲菊上受害较突出,盆栽草本鲜花矮牵牛、三色堇等苗期受害明显。2016年斑潜蝇在非洲菊大棚中呈3个成虫高峰,分别出现在3月中旬、8月上旬和10月下旬。全年诱虫总量较上年减少17.3%,田间危害程度与上年差别不大。

蚜虫:中等发生,主害时期4-5月、9-10月,略重于上年。

白粉虱:中等发生,局部地区非洲菊上中偏重发生,主害时期8-10月。

红蜘蛛:中偏重发生,危害玫瑰、石竹、非洲菊等多种切花,主害时期3-5月,危害程度重于上年。

夜蛾类害虫中等发生,主害时期5-8月。2016年甜菜夜蛾全年诱虫总量较上年减少18.8%,斜纹夜蛾全年诱虫总量较上年增加47.7%。斜纹夜蛾田间危害程度也较上年重。

2、主要病害发生情况

白粉病:中等发生,大棚内周年发生,露地3-5月较重,玫瑰、非洲菊和菊科花卉发生突出。

灰霉病:中偏重发生,多种花卉上都有危害,非洲菊、玫瑰上发生偏重,主要发生时期6-12月。

霜霉病:中等发生,在玫瑰、情人草、金鱼草等花卉上危害,盆栽花卉苗期也有危害,玫瑰上发生重于上年。

根腐病:中偏轻发生,局部中偏重,主要有非洲菊根腐病、石竹枯萎病等,6-9月高温高湿危害重。

二、加工型玫瑰病虫害发生防治情况

昆明市食用玫瑰种植最早在安宁市八街镇,已有近40年历史,栽培种俗称"八街玫瑰",近年来扩大到西山、宜良、禄劝、石林、富民、晋宁、东川等县区。2016年安宁‘八街玫瑰'病虫害周年调查结果,主要害虫有蚜虫、卷叶蛾,病害有白粉病和病毒病。第一茬花在春季即开始抽梢,生长期3-5月,第二茬生长期5-7月,病虫害发生消长规律与生长季节明显相关。2016年,蚜虫、白粉病田间危害中偏重至重发生,重于上年。

富民县和西山区是‘刺香玫瑰'主产区,2016年调查白粉病重发生,危害略轻于上年。主害期在第一茬花,从春梢萌动开始发生(3月上旬),至花蕾期达到危害高峰。主要病虫害白粉病和蚜虫田间危害指数均呈3个明显高峰,与防治用药,收获期密切相关。

三、中草药材类病虫害发生防治情况

1、三七:主要病害有三七疫病、根腐病、灰霉病、叶斑病、病毒病等,虫害有蚜虫、夜蛾类害虫。

2、石斛:病害有软腐病、叶斑病,虫害主要是夜蛾类害虫。

3、山葵:主要病害有根腐病、白锈病、霜霉病、墨入病,虫害有夜蛾类,地下害虫。

4、玛咖:病害主要是霜霉病、根腐病,虫害有蚜虫,地下害虫为主。

5、重楼:主要病害是叶部斑点病,目前发现至少两种致病菌。造成重楼根腐的原因较多,地下害虫和腐生病虫只是原因之一。

四、人参果病虫害发生防治情况

人参果属于茄科作物,病虫害的发生与其它茄科作物有相似之处,但是由于种植区域不同,病虫害的发生情况和危害程度又有其特殊性。昆明市人参果栽培主要分布在石林县,目前的主要病害是疫病、灰霉病、病毒病,主要害虫有蚜虫和地下害虫。