首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2016年果树病虫发生实况及2017年1月防治建议
[ 作者:昆明市植保植检站 发布时间:2017-02-28 11:15 来源:昆明市植保植检站]

一、2016年果树病虫害发生实况

2016年昆明市果树种植面积稍有增长,达44万亩左右,以发展优势特色果种为主,宝珠梨、红梨、杨梅、葡萄、甜柿、蓝莓等为主要果种。

2015年12月-2016年2月我市降雨较历年同期偏多,1月下旬出现了强降温降雪(雨)天气过程,2月多次出现降温降水天气过程,气温偏低、降水偏多、日照偏少,果树生育期较常年推迟15天左右。雨季开始较常年属正常,降雨集中在后期,8月下旬至9月降水偏多。全年果树作物病虫害总体上为中等发生,病虫害防治面积121.77万亩次,挽回损失10649.55吨,其中病害中等发生,后期偏重发生,害虫前期局部偏重发生。

梨黑星病:发生期较常年推迟20天左右,同去年,发生程度为中等发生,较去年稍偏轻,8月,病情上升达到发生高峰。

白粉病:果树白粉病总体为中等发生。其中梨白粉病中等发生,较去年偏轻,发生期同常年,较去年偏晚,7月中下旬田间开始出现病斑;葡萄白粉病中等发生,东川干热河谷区较其他区域偏重;苹果白粉病中等发生。

苹果斑点落叶病:中等偏重发生,6月上旬田间开始出现病斑,发生期同往年,7月以后扩展较快。

葡萄霜霉病:感病品种6月上中旬出现病斑,7月下旬流行较快,发生程度同常年,较去年稍偏轻。

梨木虱:产卵时间较去年推迟近15天左右,但4月虫量上升较快,5月上旬达到发生高峰,达到近6年最高虫量。5月普遍进行防治,同时进入雨季后,梨木虱数量降低,未造成大的危害损失。

蓟马:近年来蓟马在我市果树上呈上升危害趋势,2016年中等偏重发生。

二、1月果树防治建议

今年我市12月至1月中旬气温较常年同期偏高,降雨局部偏多,预计果树生育期会较去年提前。1月落叶果树仍处于休眠期,2月中旬将进入萌动开花期,因此,当前是进行果树清园管理的最后时期,去年病虫发生重的果园,尤其腐烂病、介壳虫等病虫害发生重的果园,抓住时机再进行一次清园管理可降低后期的防治压力。

1、剪去病虫枝 剪除病枝、虫枝、病蔓、虫蔓,运出果园并集中烧毁处理,如介壳虫类、粉虱类危害重的枝条。修剪造成的伤口要注意保护,可用油漆进行涂封。

2、刮治病斑 针对苹果树腐烂病、梨干腐病、轮纹病等枝干病,刮除苹果树腐烂病病部坏死组织,同时刮除主干、主枝的粗皮、翘皮的发病部位。

3、喷施石硫合剂 针对介壳虫发生重的果园,可再喷施一次石硫合剂,喷药前用钢刷刮刷介壳虫危害重的枝条,破坏其蜡壳,再进行喷施。石硫合剂最好现熬现用,防治效果较好,浓度达波美度达3度左右,或使用45%晶体石硫合剂50-100倍液。