首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
昆明市农科院育成马铃薯新品系--昆薯4号(km-4)通过田间鉴评
[作者:发布时间:2016-03-31 13:55来源:]

  昆明市农科院粮作所薯类室自2001年开展马铃薯育种工作以来,经不懈的努力已初见成效。其中昆薯4号(km-4)于2009年初通过了省级区试,并在省种子管理站统一安排下同年在5个地州(县)进行春种生产试验。同时省种子管理站、省农科院、省农大、省推广总站、市农业局,市农科院的领导和专家于2009年7月8日对我院育成品系昆薯4号(km-4)在嵩明的我院马铃薯育种基地进行田间鉴评。与会的领导、专家听取了汇报,详细查阅了资料,并到实地考查了田间长势和性状,经专家认真讨论,认为该品系来源及选育程序清楚,遗传性状稳定,品种形态特征独特、生物学特性一致,全票通过该新品系田间鉴评。

  昆薯4号(KM-4)是2002年从国际马铃薯中心(CIP)引进的马铃薯选育材料中经选育评价而成。先后在官渡区大板桥镇、寻甸、禄劝、嵩明等地进行了多次冬、秋、春季节的品比、观察和示范种植,结果表明该品系生长势强,生育期适中,大薯率高、薯皮光滑,耐斑潜蝇和抗早疫病,在冬季与中甸红、大西洋、春季与合作88相比增产达极显著水平,秋季表现出一定的晚疫病抗性,受到种植农户的好评。今年还在寻甸、禄劝、东川、石林等地示范种植了260多亩,目前表现良好。

  另外与会的领导、专家还参观考察了基地原原种生产情况,对我院原原种生产情况给予充分的肯定和良好的评价。